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GEMA® - Programa de Melhoramento Genético da EMA Pantanal Ltda

 

O Gema®, Programa de Melhoramento Genético da Ema Pantanal, teve início em 2000 na Fazenda Rancho Alegre e foi concebido dentro de modernas tecnologias reprodutivas e de melhoramento genético direcionadas à seleção massal do Nelore adaptado ao sistema de produção a pasto nas condições ambientais pantaneiras. Os objetivos de seleção são claros e direcionados a maximizar a produtividade dos rebanhos comerciais da Empresa, dentro do conceito de ciclo curto de produção, conforme:

  • Reprodução: Fertilidade das matrizes e touros e diminuição da idade ao primeiro parto das novilhas;
  • Habilidade maternal: Produção de leite e cuidado maternal com a cria;
  • Crescimento: Peso e ganho de peso na desmama e ao sobreano;
  • Carcaça: Estrutura/conformação, musculosidade e acabamento precoce da carcaça.

Para que a cada safra os ganhos genéticos sejam expressos, os acasalamentos seguiram-se de criteriosa seleção de touros líderes dos principais programas de melhoramento genético do país, contemplando além dos respectivos méritos genéticos também as DEP´s (diferença esperada na progênie) para perímetro escrotal, precocidade sexual, materno total, pesos à desmama e ao sobreano, ganhos de peso do nascimento à desmama e da desmama ao sobreano, além da conformação, precocidade, musculosidade e umbigo tanto na desmama como ao sobreano.
Com este foco, a Ema vem colhendo os frutos na evolução constante da fertilidade de seu rebanho de cria manejado em pastagens nativas e de braquiária humidícola (“pasto plantado”) no pantanal, diminuindo a idade ao primeiro parto das novilhas e produzindo bezerros cada vez mais pesados e com biótipo funcional almejado, ou seja, com tamanho moderado, peças musculares evidenciadas e adequado revestimento de gordura precoce.
Estes produtos, encaminhados à fase de engorda, tem expressado seu potencial genético de terminação a pasto e no confinamento, resultando em crescente taxa de desfrute pela diminuição da idade ao abate bem como em satisfatórios pesos, ganhos de peso, conversão alimentar, rendimento e acabamento ou revestimento de gordura das carcaças abatidas nos principais frigoríficos do Mato Grosso do Sul voltados ao abastecimento dos mais exigentes mercados em qualidade de carne, uma vez que todas as unidades de engorda da Ema Pantanal são certificadas à exportação para a comunidade européia.
Isto sintetiza o ciclo completo de produção da Ema Pantanal, cujas estratégias genéticas visam produzir animais adaptados às condições ambientais do pantanal, mas que resultem em cortes cárneos qualificados para atender os mais exigentes mercados.

 

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